Порядок рецензирования

Целью процесса рецензирования является тщательный отбор рукописей для публикации и предоставление конкретных рекомендаций по их улучшению. Рецензирование направлено на предоставление объективной оценки содержания рукописи, обеспечение ее соответствия требованиям журнала и включает в себя тщательный анализ рассматриваемого материала.

Этапы процесса отслеживания рецензирования:

1. Подача статьи: Авторы отправляют свою рукопись через систему и получают автоматическое уведомление, подтверждающее получение.
2. Предварительное рассмотрение (в течение десяти рабочих дней): Ответственный редактор оценивает рукопись на предмет соответствия целям, сфере охвата и требованиям к рукописи журнала.
3. Рецензирование (до 2-4 месяцев): Рукопись направляется как минимум двум квалифицированным рецензентам на рассмотрение.
4. Исправления от автора (до 1 месяца): Если рецензенты запрашивают изменения, авторы должны либо внести правки, либо предоставить обоснованные опровержения. При отправке пересмотренной рукописи авторы должны включить файл, содержащий ответы на все комментарии рецензентов, объясняющий изменения, внесенные в рукопись.
5. Окончательное решение: После внесения правок рукопись повторно оценивается, и принимается окончательное решение о ее принятии или отклонении.

Процесс рецензирования

После получения рукописи авторы будут уведомлены через электронную платформу с указанием регистрационного номера и даты получения. Каждой рукописи присваивается уникальный регистрационный номер для обеспечения анонимности автора в процессе рецензирования.

Редакция проводит первичное рассмотрение рукописи в течение десяти рабочих дней, чтобы убедиться в ее соответствии тематике и требованиям журнала. Редакторы имеют право по своему усмотрению отклонить рукопись без рецензирования, если она будет сочтена несоответствующей тематике журнала или не соответствующей требуемым стандартам качества. 

Рукописи, соответствующие тематике и требованиям журнала, отправляются на рецензирование как минимум двум независимым ученым или экспертам в конкретной области исследований, которые не входят в состав редакции и не связаны с тем же учреждением, что и авторы. Рецензенты оценивают теоретические и методологические аспекты рукописи, ее практическую ценность и научную значимость. Они также проверяют соответствие принципам этики публикаций и дают рекомендации по доработке. Дополнительные рецензенты могут быть привлечены по усмотрению редакцией. На основании заключений рецензентов принимается решение о публикации материала.

Процесс рецензирования следует принципу двойного слепого рецензирования, когда ни автор, ни рецензент не знают друг друга. Рецензентам напоминают, что рукописи являются интеллектуальной собственностью авторов и не должны разглашаться. Им запрещено обсуждать или цитировать содержание рукописей до публикации.

Рецензент должен предоставить обоснованное заявление, если он подозревает плагиат или любую другую форму ненадлежащего заимствования в рукописи. Это заявление должно сопровождаться соответствующей ссылкой. Если у рецензента есть опасения по поводу плагиата, авторства или фальсификации данных, он обязан довести этот вопрос до сведения редакции и запросить коллективную оценку рассматриваемой рукописи.

Инструкция для рецензентов
Шаг 1: Зарегистрируйтесь на сайте журнала. При регистрации выберите «Да, я хотел бы, чтобы со мной связывались с запросами на рассмотрение материалов для этого журнала» и укажите области интереса по рецензированию.
Шаг 2: Редактор рассмотрит вашу информацию. Если вы подходите, с вами свяжутся по зарегистрированному адресу электронной почты (пожалуйста, проверьте также папку со спамом), чтобы пригласить вас на рецензирование. У вас будет возможность принять или отклонить приглашение до указанной даты ответа, которая обычно составляет 4-5 дней.
Шаг 3: На панели рецензента вы найдете рукопись и форму оценки рецензента  (здесь), которая служит в качестве справочного материала. Соблюдение ее определенной структуры не является обязательным. Ваше рецензирование будет считаться завершенным, как только вы получите письмо с подтверждением.

Ожидания от рецензентов
Рецензенты играют важную роль, помогая коллегам-авторам улучшить свою работу, соответствовать международным стандартам и быть услышанными. Тщательное рецензирование повышает качество представленных работ и увеличивает шансы на успешную публикацию. Несколько содержательных комментариев могут оказать значительное влияние.

Рецензенты должны подготовить рецензию в установленные сроки и предоставить заключение относительно потенциальной публикации рукописи. В некоторых случаях срок рецензирования может быть продлен для обеспечения тщательной и объективной оценки рукописи.

Рецензенты должны своевременно предоставлять свои рецензии, придерживаясь этических и профессиональных стандартов, чтобы поддерживать регулярный график публикаций журнала.

Если рецензент ведет себя неэтично по отношению к авторам, постоянно предоставляет некачественные рецензии или нарушает условия предоставления рецензий, его отношения с журналом будут прекращены.

Рецензенты должны оценить, имеют ли они квалификацию для рецензирования предоставленных материалов, исходя из своей экспертизы в области исследований автора.

Если существует конфликт интересов между личными или профессиональными отношениями рецензента и результатами исследования или что-либо, что может повлиять на мнение рецензентов, они должны вернуть рукопись в редакцию и раскрыть конфликт интересов.

Рукопись, отправленная авторам на доработку, должна быть возвращена в исправленном виде. К доработанной рукописи должно быть приложено письмо от авторов с описанием внесенных исправлений и ответами на все замечания рецензентов.

Редакция оставляет за собой право изменять порядок публикации. Это означает, что принятие к публикации не подразумевает публикацию в следующем номере журнала.

Редакция оставляет за собой право вносить в текст редакционные изменения, не искажающие смысл рукописи. Все редакционные изменения будут отправлены автору(ам) для подтверждения.

Все общение между редакцией, автором и рецензентом осуществляется через электронную платформу (OJS), а в исключительных случаях — по электронной почте. Редакция придерживается редакционной этики и не разглашает процесс работы над рукописью в издательстве без согласия автора. Это включает в себя отказ от обсуждения с кем-либо достоинств или недостатков работы, замечаний или исправлений.

 

Последнее обновление 2025-06-02